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Des microbes peuvent-ils être utiles ?

par Gilles Béna, chercheur en microbiologie, Institut de recherche pour le développement (IRD)
Anne Geiger, Docteur en biologie-maladies tropicales négligées, Institut de recherche pour le développement (IRD)
Frank T. Wieringa, Directeur de Recherche en Nutrition Humaine, Institut de recherche pour le développement (IRD)
Nous vivons sur une planète de microbes. Peut-on les qualifier d’utiles ou d’inutiles ? Tout dépend du point de vue. Prenons quelques exemples autour de la nutrition, de maladies et de plantes pour y voir plus clair.


Les microbes peuvent être utiles, certes, mais utiles à qui ? À l’organisme qui l’héberge ? À lui seul ou, dans une vision anthropocentrée, par « cascades successives » à l’humain ? Et puis de quel microbe parle-t-on ? Virus ? Bactérie ? Champignon… ? Et doit-on considérer un microbe isolé ou toute une communauté ? Si, par exemple, on analyse le contenu…La Conversation


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