Mieux nourrir ne signifie pas produire plus : comment repenser la sécurité alimentaire ?
(French version only)
By Flavia Fabiano, Chercheuse en marchés internationaux des produits agricoles et alimentaires, Cirad
Hélène David-Benz, Chercheure, Cirad
Isabelle Vagneron, Chercheuse en sciences humaines et sociales, Cirad
Ninon Sirdey, Chercheure, Cirad
Patrick Caron, Vice-Président du Conseil d'Administration de CGIAR, Président d'Agropolis International, chercheur sur les systèmes alimentaires, Cirad
La sécurité alimentaire a longtemps été abordée sous le prisme du volume : comment produire assez pour nourrir toute la planète ? Aujourd’hui, la notion de système alimentaire nous permet d’appréhender plus finement les enjeux de sécurité alimentaire, en tenant compte de toute la chaîne de production, des contextes socioéconomiques dans lesquels elle s’inscrit, et les défis nutritionnels et environnementaux associés.
La colère des agriculteurs gronde à nouveau depuis plusieurs jours,…
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Sunday, December 1st 2024